Asam urat merupakan hasil metabolisme purin yang sumbernya berasal dari makanan yang dikonsumsi. Oleh karenan itu, penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang mengandung banyak purin seperti jeroan, daging merah, kacang-kacangan dan olahannya, atau makanan kaleng seperti ikan sarden.
Gejala asam urat yang sering menyerang penderita antara lain kesemutan, ngilu yang terjadi pada malam hari menjelang pagi, serta persendian bengkak dan meradang.
Resep 1
Bahan:
Herbal tempuyung segar, 15-60 g.
Cara Meramu Resep:
Cuci bersih herbal tempuyung. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Angkat, dinginkan, dan saring.
Aturan Pakai:
Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
==========
Resep 2
Bahan:
Akar anting-anting kering, 2 bonggol.
Cara Meramu Resep:
Cuci bersih akar, kemudian potong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga airnya tersisa 1 gelas. Saring dan biarkan hingga dingin.
Aturan Pakai:
Minum 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
==========
Resep 3:
Bahan:
Herbal meniran segar, 30-60 g
Cara Meramu Resep:
Cuci herbal meniran hingga bersih. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga airnya tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring.
Aturan Pakai:
Minum air rebusan sekaligus.
Catatan:
Jangan berlebihan dalam menakar dosis meniran yang akan diramu karena dapat menyababkan gangguan disfungsi efeksi (impotensi).
=============
Itulah resep ramuan herbal untuk penyakit asam urat. Lihat juga artikel kesehatan tentang Manfaat Daun Sirsak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar